注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

我总是在最深的绝望里,看见最美的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

当兵几年磨练了坚韧的意志和不屈不挠的精神,工作后明白了人与人之间的尔虞我诈和世态炎凉,结婚后懂得了遇人不淑的深层含义,如今只留下了一身傲骨和一个好心态,呵呵,还行,不是一无所有……

【转载】容我在您老去前,学会疼爱您  

2018-05-24 08:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容我在您老去前,学会疼爱您 - 冰上凉 - 冰上凉吗?

 妈妈嘴里含有水饺。摄于2018.5.16.  06:07

题记:每个人的人生都是一条不断流逝的河,河流干涸之处,就是生命止息之时。在飘去如飞的岁月里,能让生命之河留下印迹的,是记忆。记忆的容颜就像晨雾中的女子,时而模糊,时而清晰。有时它是一些计划周全的活动,有时是一些刻骨铭心的痛楚,有时是一些肝肠寸断的心痛,有时则是快意腾飞的瞬间体验。而那些关于爱的记忆,永远是人一生中记忆的华彩乐章。一个人一生的辉煌与黯淡,皆取决于爱的深浅。(摘自凌姐博客)


有些事情不过去很久,是不会理解的;有些事情等到理解了,又为时已晚。还好,人,都还在。


每次省亲离家时,都会下雨。有人说,不懂雨的人,是没有味道的人;不喜欢下雨的人,就是不解风情的人。其实,人爱上的不是雨,而是看着雨滴落下的瞬间,将无法言说的心事一点点的融入雨中。

坐在G2045次列车上,开往家芗0596,驶离家乡0376。看着雨窗外景物飞速退出视线,听着孙楠演唱的电视剧《生命中的好日子》主题曲《记忆》,泪止不住。想着什么是生命中的好日子呢?有妈的日子,就是生命中的好日子;想妈的日子,就是生命中的好日子。


我出生时,我哭了

您笑了

我成家时,我笑了

您哭了

当我成为您时

方知为何哭

方知为何笑


妈妈华秀,1943年10月19日出生,我是同月晚两天生的。每次打电话祝福妈妈生日快乐,您都会说,过两天是儿娃的生日。那年结婚,就选在妈妈出生的那月那日,我想把生我的、爱我的、我爱的人,在那一天温暖相遇、一世相依。


妈妈只上过小学一年级,当时顽皮的小舅钻耙方时抬头,头碰到耙钉破洞,从此,妈妈辍学照看他。妈妈自知没有文化,凡事往往只看不说。您认为,很多事情,不是说清楚的,而是看明白的。我和妈妈在一起时,基本无话,离开后,心里很牵挂。


妈妈的爱,不在身边时,是通过聊电话时感受到的。


每次聊电话时,您都会说阿坚的好,要我对阿坚好。我都说,我会的,您也要多说在您身边的子女好,我们再好,遇突发事情也帮不上忙呀。您说,我一个人在外成家不容易,帮衬家里不少,说我遇有什么事,家里也帮不上什么忙。每逢亲友有什么事,不是特别重要的,您都不给我说,怕我随份子。说我就那么点工资,生活在城市什么都需要钱。还说,若咱这边事太多了,怕我在阿坚那边“抬不起头”。您不知道呀,阿坚很早就说了,只要是尽孝心的,一分也不能少!您的生活费,都是阿坚每月像交党费一样,按时足额寄的。随着您年岁增大,到乡镇邮政支局取钱不方便,这几年就微信转账到四姐手机上,由四姐看望您时顺便带去。可您还好强,亲友遇什么事也跟礼,还是省吃俭用,省下不少钱给了我们的小辈们。


每次聊电话时,您都让我听阿坚的话,有事有商有量。我的理解,这是要求我们夫妻多沟通互尊重。我知道,在那个物质短缺的年代,多子多女的您,和大男子主义的爸爸为生计而疲于奔命、终日忙碌,哪有心情耐心沟通,哪有闲情交流感情,轻松的浪漫、风趣、幽默相处氛围,较少在您生活场景中出现。您在婚姻中感觉得到的尊重不够,愈发觉得夫妻间相互尊重的重要,不想让子女在生命生活中错过相互尊重带来的身心愉悦和信任自信。妈妈,有些事不好意思告诉您:我在小家排行老三,妞说蚊子进来我就老四了;早前些年央8夜间剧场播放韩剧《人鱼小姐》247集,我陪阿坚看完了,阿坚哭我帮着递纸巾;那次看房,在高房价面前感觉我们的缈小,看到阿坚沉默不语,看到阿坚头上的白发,越来越疼爱阿坚了,感到平时关心不够、用心不够,愧疚不己。


妈妈的爱,在身边时,是通过美食感受到的。


前几天,我回老家探望生病的大哥。第一天早饭就吃到了妈妈亲手包的饺子。皮薄馅嫩肉不相连,说明妈妈在剁馅擀皮时是多么地用心用力呀。我在外地从来没有吃到过这么好吃的饺子,包括趴趴跑的饺子、湾仔码头的饺子,都没有妈妈的味道。


容我在您老去前,学会疼爱您 - 冰上凉 - 冰上凉吗?

 妈妈包的饺子。


上图是76岁的妈妈在我回去前一天晚上包的饺子。所有的手艺、程序与食材都是妈一个人在一个夏夜里默默完成的,电视没有开,除了蚊子偶尔在耳边哼哼,静静地,就妈妈一个人。


所有的爱,都是在静处静静地酝酿而成的。但凡太热闹太浓烈太喧嚣的东西,最终都会归于沉寂。因为,世间能量是守恒的。一动念、一动心、一动情、一动嘴、一动作,都会消耗能量,若不静下来补充能量,早晚会消停。


世间多子多女的妈妈,真的是太操心、太辛苦了。每一个子女,无论工作生活、家庭婚姻,还是身体健康、子女教育等方方面面,只要有什么不顺不妥不好不当,妈妈都会忧心难静、自责难安、身疲难受。妈妈心里装的全是子女,唯独没有自己。所以,每一个孩子,不管有没有出息成就,哪怕是浑浑噩噩,但尽量能健康平安。若健康平安,至少令妈妈心安。


妈妈一直安慰我,说哥哥会没事的。您说,我们兄弟姊妹六人是吃百家饭长大的,吃百家饭的孩子好养。


您还神情严肃地给我讲了一个我从未听您说过的故事:那年,来了一要饭的瘦老头,住咱家老屋,经常把讨来的吃不完的剩饭带回咱家,您帮他晒干装在袋子里,一段时间积累了不少。后来,几个月没见他来。您就把晒干的剩饭煮水给我们吃了。再后来,那个瘦老头又来了,您补偿给他黄豆、大米各十斤。他不要也不行,您说,任何时候也不能占人便宜。


我在单位里,您是放心着的。探家应酬时,您总是担心着的。我说,您不用担心我,我这么大了会照顾好自己周全的。您说,我再大有妈就是孩子!我说,以后您关心子女,就用祝福代替担心吧。祝福,就是往好里想,您的子女都有自己福气福份,都会好的,没事的;担心,就是往坏处想,用自己的想像力去创造自己不想要的东西,它不会消除明天的烦恼,却会带走今天的安宁,还能阻止我们欣赏当下美景的心情。您说,原来您错了,做反了,老是以担心代替祝福。听到您说您错了,我心里禁不住酸楚隐痛起来。只要是为子女好,再老的您,再小的事,您都勇于”认错“,把自己低到尘埃。


妈妈学东西很快。当我回到闽南小城家里与妈妈通电话报平安时,妈妈叮嘱我,别人问起哥哥的病情,你就说——好了!您还说,这是祝愿祝福...  ...


容我在您老去前,学会疼爱您 - 冰上凉 - 冰上凉吗?

 

妈妈亲自下厨做西红柿炒蛋,我喜欢吃的


经过多少岁月相守,心相连温热呼吸;经过多少风雨浸透,一路相伴总不弃不离。用时间绽现生命的记忆,执着在眼里,牵挂在心底。这一生,谁不曾莫名其妙在静处哭,为某个至交、某个亲人?谁不曾无缘无故在夜间笑,为某个至交、某个亲人?谁不曾汲汲皇皇向某处走,为某个至交、某个亲人?


母亲呵!

撇开你的忧愁,

容我沉酣在你的怀里,

只有你是我灵魂的安顿。

《冰心》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018