注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

我总是在最深的绝望里,看见最美的风景

 
 
 

日志

 
 
关于我

当兵几年磨练了坚韧的意志和不屈不挠的精神,工作后明白了人与人之间的尔虞我诈和世态炎凉,结婚后懂得了遇人不淑的深层含义,如今只留下了一身傲骨和一个好心态,呵呵,还行,不是一无所有……

网易考拉推荐

买贵的东西,你就不便宜了?  

2016-11-05 10:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
以后,我要买点贵的东西!”

西西咬着奶茶吸管很认真地对我说,玻璃橱窗里的当季新品琳琅满目。她扔掉奶茶,狠狠拉了我一把:“走!”

逛了好半天,看上一件长款风衣,标价将近两千,西西一咬牙,掏出信用卡准备刷。我悄悄拉住她:“这个月不打算活了?那么贵的衣服……”

她的脸上现出犹豫挣扎的表情,最终还是将卡递了出去。“不买点贵的东西,我只会越来越便宜!”

这句话却说得铿锵有力,似乎是在为自己花钱找一个堂而皇之的理由。我只得耸耸肩,由着她去。

但我不认为,一个月薪三千的文员花两千块钱买一件风衣有多么高贵。一个人的价值,难道仅仅是衣装打扮就能体现的?大错特错!

果然,还没熬到下次发工资,西西便财政告急,早饭和晚饭都省了,整个人脸色蜡黄萎靡不振。

她那一堆兰蔻雅诗兰黛也没能把憔悴的神色拯救回来,工作效率迅速下降,被主管狠狠批评了一通。自身工作尚且如此,更不要说为了开源去学习去兼职了。

我说了她几句,她振振有词:“我这是富养自己呢,好女人都这么贵你知不知道?”

可我认为这只是虚荣心在作祟,理由很简单,她的自身价值与欲望野心并不匹配。

透支得来的一切物质享受在没激起你的斗志成为鞭策良方前,往往能让你坠入深渊。

2、

贵的东西当然好,雅诗兰黛的护肤品好用过百雀羚N倍,曼妮芬的内衣也永远比都市丽人合身舒服。

一分钱一分货是永恒的真理,好东西的质感与服务能在无形中提升我们的气质与精神,催生出追求高品质生活的斗志和勇气。所以,许多鸡汤文都在不遗余力地教导姑娘们,一定要买贵的东西,要让自己的价值在衣食住行中得到最直接的觉醒与体现。

有道理吗?当然!

很多时候,物质都是激励我们前进的重要动力。人类的消费欲望推动着社会发展,个人的消费欲望自然也是某种程度上的成长成才催化剂。

遗憾的是,许多姑娘总是弄错主次关系,将物质先于个人价值之前,为自己那些并不恰当的欲望寻找一块最合理的遮羞布。其实省吃俭用捉襟见肘去买一件大衣,不见得比穿着打折羽绒服更光鲜亮丽。

与其绞尽脑汁省钱买买买,不如先倾尽全力去提升自身价值。

“好姑娘都很贵”,指的可不是在吃穿用度上穷奢极欲。真正贵的,是你的谈吐风度、知识眼界,能力学识组成的个人形象与价值。

3、

真正昂贵的女人什么样?

我身边有个活生生的答案。高中好友小露,近日见面才发现她已成功变身肤白貌美的气质美女,博士毕业后顺利签约广州一家外企,拿的是年薪。

当年她可不这样,我们一起在小县城求学时,个个都是土妞一枚。

她的改变,源于一瓶迪奥香水。刷信用卡买了香水后,为了还款,她开始兼职打工,在一家高档咖啡厅做服务员。这家咖啡馆需要招待外国顾客,她不得不苦练英语,从此如同打开了新世界的大门,人生开了挂似的一路向前。

但背后的努力与汗水,只有她自己才知道。而我知道的是,她从来都不是愿意将就的女生。

大一时,她不喜欢自己的专业,但是转系条件很苛刻,需要学期综合成绩达到年级前五。不少想转专业的同学望而却步,可小露硬是一口气考到年级第一,如愿以偿到了心仪的金融系。

全方位的不将就才是提升人生品质的关键,大到人生规划,小到一日三餐,丝袜的质感和重量,事无巨细,用努力将自己置于最舒适优良的环境里,再悉心保持下去。

而要合理合法得到那一切,作为一个普通女子,除了倾尽全力,别无他法。

这才是不将就的昂贵女人。

所以,姑娘,挤公交吃泡面攒下钱来买一瓶香水,并不能让你看起来很昂贵。

不如将时间用来充电努力,等到可以轻松自如拿下爱马仕包包,即使装着拖鞋T恤挎着菜蓝上街,你的气场也可以强大无比。

真正的昂贵,不是由表及里,而是从内到外。

4、

没钱时,日子就一定只能凑合着过出一股子廉价便宜味儿吗?

其实也不尽然。凑合与将就的反面,未必就是金钱堆积出的黄灿灿金闪闪。

民国时有位名叫郭婉莹的大家千金,文革时被没收了所有家产,还被下放到农场洗马桶。

低到尘埃里的日子,收入仅能维持生存,曾经的衣香鬓影都成了旧梦。但郭婉莹依旧能够穿着浆洗得干干净净整整齐齐的布旗袍去刷马桶,用一只小铝锅在煤炉上烤一个淳正的彼得堡风味蛋糕,将日子安排得有声有色。

局势稍好一点后,她开始从事英文教育,直到去世,都维持着工作状态,体体面面地走完一生。

有一种高贵,是从女人的骨子里生长出来的,是荆钗布裙粗茶淡饭也难以遮掩住的流光溢彩。这样的女人,通常独立、自信而富有生活情调。

在租来的房间里铺一块亚麻桌布,玻璃瓶里插上一束淡紫色干花,早起一小时精心准备早餐并摆盘装好。淘来的丝巾胸花认真搭配,早睡早起保持好气色,坚持锻炼塑造好身材……

用心爱自己的女人,永远不会廉价。

5、

姑娘,我说这些,并不是要让你舍不得吃穿用度,在烟火人间里将自己慢慢熬成一个黄脸婆。

勤劳依旧是美德,过度的节俭却不为人称道。毕竟我们终其一生,想要的都是自己好一点,再好一点,活出足够的美丽和骄傲。

所以,想买贵的东西,你就要努力挣钱啊。好生活不是省出来的,而是挣出来。但你也要知道,世上也有许多事情,不是努力了就一定能达到目的。

那么你能做的,就是在自己的能力内,用双手和大脑去创造最优质的生活,不负自己,不负人生。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017